菊芋新発見~見聞行考録~

菊芋の栽培や6次化のことを思うままに書いています。

菊芋を摩りおろして食べる

菊芋って、どうやって食べたらいいの?とよく聞かれます。
キンピラにしてというのが一般的です。

イヌリンを摂ることを意識しなくていい場合は、漬物にする手もあります。
調理が上手な方であれば、他にもいろんな楽しみ方があると思います。
でも私のように、料理が全くできない場合は
菊芋を擦って、大根おろしのような感覚で食べる手があります。

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擦ったものは
1)大根おろしのように、焼き魚等に添えて食べる。

2)納豆に薬味として混ぜて食べる
3)味噌汁に具として入れて食べる
4)擦ったものに、塩分低めの醤油や調味料をふりかけて食べる
こういった方法だと、私のように調理ができなくても食することができます。
摺り下ろして出てきた汁にもイヌリンが含まれています。

菊芋を皮ごと擦ると、大根おろしよりも茶色っぽくなります。
色見が・・・  と思うかもしれませんが、大根おろしも醤油をかけると、茶色っぽくなります。
あえていますが、菊芋は皮まで食べた方が、イヌリンをたくさん摂取できるようです。