菊芋の皮は薄い
前回のブログで菊芋は皮までそのまま食べられると述べたので、
菊芋を切ってみました。
一般的な芋類と違って、皮は極薄です。
うーむ・・・白い実なのに写真ではだいぶ灰色に写ってしまう・・・
菊芋の皮を剥くのには時間がかかりますし、実もけっこう削ってしまいます。
とはいえ、土の中で育った野菜なので細菌が気になる・・・かも。
その場合は、75度以上の熱湯に1分以上浸せば殺菌できるそうです。
熱湯に浸す方が皮を剥くのより手間も省けます。
短い時間だから、熱湯に浸しても菊芋のサクサクした食感は維持できます。
菊芋の皮に含まれるイヌリンを捨てしまうのは、もったいない気がします
200度未満であれば、お湯に浸してもイヌリンは無事だそうです。