擂った菊芋とカレー
やはり今年は菊芋の生育が早かったようです。
夏場に枯れなかった菊芋は、収穫・販売が全国的に始まっている感じです。
夏場はぴたりと止まっていたクックパッドの菊芋料理の数も、また増え始めるかな。
料理が全くできない私は、生の菊芋を食べる場合は、擂るか煮るかを中心に考えます。
以前、カレーにジャガイモの代わりに菊芋を使ったらどうなるか試しました。
カロリーハーフのルーを使ったような味になりました。
辛いカレーが好きなので、ちょいと物足りませんでした。
そこで、擦った菊芋をカレーと混ぜたらどうなるか試してみました。
まずは、菊芋を擂ります。
それをドンブリの脇に集めます。
その後、ご飯とカレーを。
この後カレーに擦った菊芋を混ぜ合わせました。
擂った菊芋の食感が時々出現するカレーになりました。
ルーの辛さが活かされていて、カロリーハーフっぽい味はしませんでした。
うむ…こっちの方が自分には合うな。
カレーが好きで菊芋にも興味ある方は、一度試す価値があるかなと。
菊芋は、それ自体は味がない野菜です。
擂って、いろんな料理の薬味として使う手もありそうです。