菊芋新発見~見聞行考録~

菊芋の栽培や6次化のことを思うままに書いています。

菊芋料理を楽しむ例

菊芋をどう料理して食べると美味しいかについての私見です。
菊芋は、それ自体には味がない食物なので、イヌリンを摂る事を意識しないでいい方であれば、漬物にして味わうのもいいなと思います。
酢漬・醤油漬も味付け次第で、美味しく食べられます。
私的には、味噌漬が一番好きです。

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菊芋の漬物は下漬不要です。
皮も剥かないで漬けていいです。(お好み次第ですが)
標準的な大きさの生芋の場合は1ヶ月程度、スライスして漬けた場合は2週間程度で味がつくようです。
大きな塊の場合は、もっと時間がかかります。

今日は イヌリン摂取を意識しないで菊芋を楽しむ話題です。
イヌリンを意識した場合は漬物料理はあまり意味がないものになります。
菊芋の特性を理解して、楽しんだり、健康にいい成分を摂取したりする使い分けは必要です。

 

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この写真は、4年前に菊芋を初めて収穫した時に、ジャガイモの代わりに菊芋を使って作ったカレーです。

辛口ルーを使ったのですが、カロリーハーフのルーを使ったカレーのような味になりました。