菊芋の本
本屋を散策して思わず衝動買いしてしまいました。
菊芋をどう扱うかをシンプルにまとめてあるおススメの一冊です。
菊芋と酢の関係についても記載されていました。
いろんなことに疑問を持ったままでもキリがないので、この本は基準の一つとして参考になると思います。
ただ、生イモだと1日100g、乾燥菊芋だと20g・・この表現にだけは違和感が。
生菊芋100gを日干しで乾燥させると重量は20gよりずっと少なくなります。
6分の1 約16.5gかそれ以下(20gと比較すると、15%以上少ない)。
機械乾燥だと、もっと軽くなるかと。
「乾燥菊芋20g」には何かの意図があるのかな?
イヌリン含有量が60%の乾燥させた菊芋だった場合、最初から1日20gも食べ続けたら、
本末転倒で、腹の調子がよくなり過ぎるかも。
でも、含有量が低ければ、20gでも足りなくてもっとたくさん必要かも。
あっ・・・
菊芋は、血糖値や中性脂肪が気になる方が日常的に食べるのにおススメの野菜です。
この本を読んで、乾燥させた菊芋のイヌリン含有量の平均は48%程度と想定されているのかなと類推しました。