イヌリン含有64%の生菊芋が実在した
菊芋は興味が尽きない野菜だと思っている私はHNを「きくいもびと」にしました。
きくいもびとが密かに「きくいもがみ(菊芋神)」と思っている方がいらっしゃいます。
この場合の神は、凄いってのとAKBの神7的なのを複合したニュアンスです。
先日、きくいもがみから電話をいただきました。
その際の話のついでだったのですが、
11月に収穫した菊芋の成分分析をしてもらった。
結果は生菊芋のイヌリン含有率が64%だったとのことでした。
え~~~!!!
以前ブログに書いたとおり、イヌリン60%は乾燥菊芋の数値と思っていました。
きくいもがみは誇張表現する人ではありません。
だから、イヌリン含有率60%以上の菊芋が存在することになります。
菊芋は本当に未知のことが判ると、それまでのいろんな前提があっさり覆ります。
知ったかぶりのようなことを記事にしてしまった。。。
これからも、こういうこと何回もあるんだろうなぁ・・・
でも、生菊芋のイヌリン含有量は時間の経過とともに減っていきます。
だから、いつでも60%ってわけではなく、減っていきます。
乾燥させた菊芋の成分は維持されます。
しっかし・・・
イヌリン含有率60%以上なので水分は40%未満ということになります。
未だに不思議です。
これまで、生菊芋を乾燥させると重さは5分の1以下になりました。
1÷5≒20%が残り、80%はどこかへ消えてしまいます。
実際には乾燥させるともっと軽くなります。
これを前提としていたので、生菊芋の糖質は約15%でそのほとんどがイヌリンというのが妥当かと思っていました。
イヌリン含有率が60%の菊芋を乾燥させたら、どんな重量・成分比率になるのでしょう?
菊芋について記述されているサイトの多くでみかける、
ベルリン工科大学の乾燥菊芋の成分分析結果も正しいもののはず。
どんな品種でいつ頃収穫したものを分析したかは不明です。
う~む…菊芋って本当に興味が尽きません。
ということで、今月はこのブログの月間アクセス数が1万を超えました。
何かの間違いだろう?って気もしますが、
素直に、読んでいただき、ありがとうございました。
皆様、よいお年をお迎えください。
追記
後日、イヌリン含有64%は生イモでなく、菊芋パウダーの数値だったことがわかりました。