菊芋栽培の感想でよく伺うこと
菊芋栽培は今期で5期目です、
2期目に、親戚に種芋を少し提供しました。
それ以降、毎年、何人かの方に提供しています。
畑を所有しているけれど、プロ農家ではない方が殆どです。
提供する際には、栽培のコツや注意事項を、かなり詳しく伝えています。
イヌリンのことも、自分の知識の範囲で全部伝えます。
提供後フォローの意味でその方たちと連絡しあい、意見や感想を聞くことが多々あります。
栽培環境は各人異なっていますが、以下の要素が共有する感想としてよく聞きます。
①栽培が楽
②2年目以降は植え付けをしなくていいから便利
③事前に留意点を聞いていたので、気楽に栽培できている
3-1)栽は栽培ペースからはみ出た場所に発生した茎は5月までに全部引っこ抜く
→ この時期までに出た芽を抜くのは簡単で疲れない。
3-2)2年に一回程度、土の補強を行った方がいい
→これは、連作障害を理解しつつも、行われない方が殆どです。
菊芋の実は、大きくない方が洗いやすいし、食べやすいようです。
連作でイヌリン含有量が多少減るのも、あまり気にしないとのことでした。
④2年目に芽が大量発生した際には、想像を超える量に驚いた
→でも、事前に対処方法などを聞いていたので、心配はしなかった。
プロ農家でない方たちのほうが、菊芋栽培を楽しまれている気がしました。
とはいえ、いつかは根絶する必要があります。
また、菊芋を毎日100g食べたい場合でも、加工品作りまで含めて年間40kgほどが確保できれば、どうにか賄えるでしょう。
それを考慮すると、少量であればプランタ栽培のほうがいいのかも。
プランタ栽培のノウハウも蓄積できたら、それも伝えようと思っています。