目玉焼きと菊芋
菊芋の食べ方をいろいろ試しています。
でも、私は卵を割るのすら下手なくらい料理が全くできません。
そんな自分にも作れるものならば、どなたでも上手に作れるはずと考えています。
逆インスタ映えの写真ですが・・・
目玉焼きを作る際に、菊芋をスライスして醤油に漬けたものを一緒にいれたものです。
卵を割って、醤油に漬けた菊芋を乗せて、レンジで暖めただけです。
菊芋を煮た場合の食感と味が楽しめます。
菊芋を漬ける液は、減塩醤油に味醂を少し加えています。
2週間くらいで十分味が浸みます。
その途中で味の浸み具合を確認する時に、漬けた液から取り出した菊芋を使いました。
目玉焼きに塩を振って食べるより、塩分を少なくできると思って作ってみました。
ハムエッグの代わりに、菊芋エッグまたはトピナンプールエッグ
・・・ちょっときついかな。
ちなみに、菊芋の漬物は、一般的な漬物と違って、下漬けが不要です。