菊芋が甘くなり始めました
11月から菊芋の収穫をしています。
1月に入り、やっと8割くらい掘れたかなという感じです。
機械を使うと、掘るのは楽だし早いです。
でも、洗浄・その後使う(売る)量のことを考慮して掘る必要があります。
適量の見極めってなかなか難しいです。
ところで、
掘る際に誤って傷がついたりしたものは、自家消費しています。
先週末に掘った菊芋を昨日食べたら、味が変化してきたなって感じました。
ほのかな甘みが出始めました。
食べる量を少し増やし始めたほうがいいかな。
来月になると、もっと甘くなります。
今年は暖冬なので、寒い地域でも、今収穫ができているかもしれないなと思いました。
質のいい菊芋を食べたい人にはチャンスかも。