菊芋の塩麴漬
菊芋の加工のことは、少ししか記事に出来ていないことに気が付きました。 汗
加工品を作ろうとした際に、基準が厳しい県とそうでない県があることが解りました。
立場が違うと見解も違うなと思えます。
加工品を作りたい立場としては、基準が厳し過ぎると断念する人も多いかもと。
菊芋はまだまだ発展途上の野菜です。
栽培や加工の方法・食べ方等についてもネット上の情報をそのまま鵜呑みにはできないと感じることが多々あります。
だから、いろんな事を自分で試す必要があると思っています。
その一環で、菊芋の塩麹漬を作ってみました。
食べた感想。
塩麴の味って上品なんだなと思えました。
それゆえ、菊のゴボウに似た匂いがより鮮明になる気もしました。
味は悪くないのですが、個人的には味噌漬の方が好きかなぁ。